Товарищ Y (tov_y) wrote,
Товарищ Y
tov_y

Category:

Сравнение медианной и средней явок за кандидатов на выборах президента Украины

Украинские выборы с многочисленными кандидатами и разнородными территориями страны оказались удобны для тестирования некоторого любопытного инструментария.

По всем территориальным избирательным округам Украины вычисляется медианная явка за каждого кандидата в обоих турах. Участки учитываются с весом, равным числу зарегистрированных избирателей. Полученные значения усредняются по всем округам с аналогичными весами. Разность между средней по стране явкой за рассматриваемого кандидата и полученной указанным способом средне-медианной явкой за него, отнормированная на корень из последней, может служить мерой действия некоторых искажающих факторов. Среди них важное, но, как оказалось, отнюдь не основное место занимают фальсификации. Значение указанной меры для всех кандидатов приведены на диаграмме.



Высокие значения для действующего президента могут объясняться тем, что в его пользу осуществлялись фальсификации, которые, будучи локализованными на отдельных участках, сильнее увеличивают среднее, чем медиану. Однако это никак не объясняет исключительно высоких значений ни для Тимошенко-первой, ни для, тем более, Ляшко. Кроме того, пребывание введённой меры преимущественно в положительной области значений требует объяснения.

Весьма вероятно, что в ходе избирательной кампании происходит автокаталитический рост явки за кандидатов. На участках, где их позиции изначально сильны, они дополнительно усиливаются, что повышает среднюю явку за этих кандидатов, но не меняет медианной.

Сложнее с сильными кандидатами. По-видимому, здесь существенен агрессивный характер агитации. Если местная группа поддержки кандидата сильна, она может, распространяя информацию о нём, повысить его популярность. Однако это происходит не со всеми кандидатами, а лишь с теми, чей потенциальный электорат недоохвачен глобальной агитацией. Поэтому хорошо известные своему избирателю Бойко, Гриценко, Смешко и Вилкул, не говоря уже о Зеленском, оказались в нижней части диаграммы, а радикал Ляшко и бузотёрка Тимошенко-первая – в верхней.


UPD: Посмотрел то же самое, выбросив Донецкую область. Порошенко немного съехал вниз, особенно в 1-м туре. Остальные поменялись несильно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments