Товарищ Y (tov_y) wrote,
Товарищ Y
tov_y

Верю – не верю…

На приведённом ниже графике отложены результаты двух основных кандидатов на пост московского мэра по ТИК в зависимости от доли населения, зарегистрированного на тех участках, откуда пришли SMS-подтверждения, совпавшие с официальными результатами (причём неаккредитованные номера не учитывались). Эта величина косвенно характеризует достоверность результатов. Параметры регрессионных завивимостей рассчитаны с весом, равным числу проголосовавших избирателей. Экстраполяция графиков к единичному уровню достоверности результатов даёт 33,4% голосов для Навального и 43,4% – для Собянина.
Достоверность
Особо подчеркну, что это вовсе не означает, что данные цифры отражают истинный результат, а официальные – фальсифицированы. Меньшая активность наблюдателей может объясняться теми же причинами, что и объективно более высокая популярность кандидата от власти – низкий образовательный уровень населения, высокая доля возрастных избирателей и т.п.
Вместе с тем, это – те единственные цифры, которые лично у меня не вызывают подозрений. Особенно если учесть, что экстраполяция к нулевому уровню достоверности даёт примерно те же результаты, которые предсказывали социологи, профессионально настроенные на фальсифицированные цифры. Поэтому любой промежуточный уровень достоверности не может восприниматься иначе как содержащий некоторый процент вранья.
Subscribe

  • Слева – молот, справа – серп…

    С одной стороны у меня Белка, с другой – Стрелка, а между ними (над тем месте, где должны быть мозги) – Корона. Вполне себе российский герб получился.

  • Государство и диктатура

    Эти понятия – антонимы в самом буквальном смысле: государство – легитимное насилие, диктатура – нелегитимное. Этим исчерпывается не…

  • Я

    Все невыспавшиеся люди в следующей жизни превращаются в котов. А я просто не стал дожидаться следующей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments