Main point

Унесённые бюллетени

Любопытен список из 5 субъектов, в которых на 100 тыс. проголосовавших было, якобы, унесено менее 10  бюллетеней: Ингушетия (ровно 0), Калмыкия (2,0), Тыва (2,2), Карачаево-Черкесия (5,2) и Алтай (6,0). Из них 4 субъекта прошли все тесты на рисование (спалилась одна лишь Тыва). Это, разумеется, говорит не о чистоте голосования, а о неустранимых ограничениях математически-строгих тестов.
Main point

Выдуманные результаты всенародного голосования

Интуиция подсказывает, что если устранить все препятствия к манипуляциям с бюллетенями, то рисование результатов должно сократиться. Интуиция неправа.


Я посмотрел на распространённость круглых значений для 3 электоральных характеристик – числа выданных бюллетеней, промилле явки избирателей и промилле интересного власти результата (поскольку на этом голосовании размер участка почти не фальсицировался, он из анализа исключён). Для числа выданных бюллетеней учитываются участки, где эта величина не менее 20, для явки – участки с более чем 500 избирателями и её неабсолютным значением, для результата – участки с более чем 600 проголосовавшими.


Рассматривается значимость гипотезы о том, что избыток круглых значений возникает естественным путём. Далее в таблице приводятся величины pα – десятичный логарифм значимости гипотезы, взятый с обратным знаком. Анализ проводится посубъектно. Для 85 субъектов следует считать подозрительными (одно ложноположительное срабатывание в каждом тесте) pα ≥ lg 85 ≈ 1,93, исключительными (одно ложноположительное срабатывание на десять тестов) pα ≥ lg 850 ≈ 2,93 и невероятными (одно ложноположительное срабатывание на сто тестов) pα ≥ lg 8500 ≈ 3,93.


Подробно методика описана тут.


Кроме отдельных характеристик рассматривается их комбинация. По получении итоговых результатов я планировал обновить таблицу, дав результаты проверки многомерной гипотезы, требующей очень много компьютерного времени. Но пока решил ограничиться её аппроксимацией с помощью множественного теста. Для него значимости всех используемых d гипотез перемножаются (их показатели складываются) S = Σc=0d–1c и новый показатель вычисляется по формуле pα = S – lg(hd(S/lge)), где hd – первые d членов разложения экспоненты в ряд Тейлора. Это – приближённый расчёт, но зато очень быстрый. Поскольку погрешность расчётов показателя здесь может достигать нескольких десятых, следует относиться с осторожностью относиться к результатам множественного теста, лежащим вблизи интерпретационных порогов.


В дополнение к поиску неорганизованного рисования, основанного на человеческой любви к круглым числам, я ищу и организованное, обусловленное централизованным заданием целевых процентов, которые могут быть и некруглыми. В результате появляются сгустки, методика поиска которых подробно описана тут. Для сгустков также посчитана аппроксимация с помощью множественного теста, объединяющая сгустки явки и результата (здесь-то уже многомерную гипотезу не проверишь).


Collapse )

Итого: 93% субъектов хотя бы в одном множенственном тесте оказались подозрительными, из них 55% – исключительными, из них – 39% невероятными. Эти значения намного превышают то, что наблюдалось на обычных выборах даже в 2008 г.

Teapot tiger

Альтернативные реальности

Бывают параллельная и перпендикулярная.
Параллельная реальность – это реальность фантастического допущения. Она устроен в целом так же, как и текущая реальность, но в ней изменены какие-то отдельные параметры или начальные данные.
Перпендикулярная реальность – это реальность выпавших точек. В ней исключения считаются нормой. При её описании акцент делается на событиях, а не на процессах, на наблюдениях, а не на закономерностях, на значениях, а не на тенденциях, на персоналиях, а не на процедурах.
Chained

Наблюдения за живой природой

Каждый раз, когда я возвращаюсь с пробежки, в подземном переходе под железной дорогой, отделяющей лес от города, какой-нибудь идущий навстречу человек интересуется у меня: «Безопасно ли в лесу – нет ли ментов?» В любое время дня люди любого пола и возраста спрашивают про безопасность одно и то же.
Teapot tiger

Политические убеждения

Не бывает.
Политическими могут быть либо интересы, либо предрассудки.
А убеждания бывают, например, религоизные или нравственные, ну, т.е. по тем вопросам, по которым в принципе невозможно установить окончательную истину.
Main point

Уханька в Москве

Это – просто творческая переработка поста Миши Тамма.
Я беру официальные данные о приросте числа заболевших COVID-19 в Москве, усредняю в семидневном окне, чтобы устранить недельный ход, и приближаю логарифм сглаженного прироста непрерывной кусочно-линейной функцией (сам знаю, что работать с приростами вместо кумулятивных данных – халтура, но уж больно лень возиться с нелинейным МНК). Получилась вот такая картинка (точки относятся к серединам интервалов осреднения), состоящая из нескольких линейных участков.

Точки излома (подбираются так, чтобы минимизировать ошибку аппроксимации) пришлись на 29 марта, 17 апреля и 27 апреля. Первая точка отстоит на 12 дней от момента закрытия учебных заведений в городе (17 марта), вторая – на 12 дней от конца пресловутой «нерабочей недели» (5 апреля), когда стало понятно, что у нас не выходные, а локдаун, ну, и третья – на 12 дней от организованной оленеводом давки на входах в метро (15 апреля). Таким образом, для сглаженных московских данных 12 дней являются временем реакции на значимые события.

UPD. Возобновившийся рост – это на самом деле переход к новому плато, т.к. имело место импульсное воздействие, а не смена условий. Если посмотреть график для несглаженных приростов, то это хорошо видно.

На этом графике первое плато становится несколько шире, дотягиваясь до середин недель, когда, по-видимому, регистрация заболевших происходит активнее чем в выходные. Две точки по краям можно как относить, так и не относить к первому плато. Такая вариативность оставлена для оценки погрешности дополнительного числа заболевших, которые мы поимели благодаря давке. По состоянию на 08 мая оно равняется 22,4(5) тыс. человек, или 23(1)% от общего числа заболевших. Значение получено как наполенная разность между развитием ситуации на уровне первого и второго плато.